Банановая мука: новый тренд правильного питания

Инстаграм разрывает новый тренд: выпечка из банановой муки. Почему так случилось и кому она полезна — читайте ниже.
<

Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные,из-за высокого содержания сахара употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано)- более крахмалистые, не сладкие, вкусом напоминающий картофель, требующие термической обработки. Именно из высушенных плодов плантайна изготавливают муку. Банановая мука обычно изготавливается из зелёных бананов, которые очищают от кожуры, режут, сушат, а затем измельчают.


Банановая мука (из зелёных бананов) привлекла внимание диетологических исследователей и составителей диет как превосходный и полезный источник резистентного крахмала].

Резистентным крахмалом обозначается крахмал, который не переваривается — он не расщепляется, но действует как поддающееся ферментации пищевое волокно. Мука часто используется в сыром виде, например, как ингредиент для смузи или питательных батончиков, потому что приготовление может снизить содержание резистентного крахмала.


Пищевая ценность банановой муки обуславливается химическим составом плодов. Витамины: А, Е, С, витамины группы В , в частности, содержание витамина В3 (Ниацин или витамин РР),выше, чем в свежих бананах, совместно с витаминами В1(тиамин) и В6 (пиридоксин). Также, в банановой муке содержится хорошее количество Триптофана, незаменимой аминокислоты, которая используется мозгом вместе с витамином Вб, ниацином и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме, а также снимает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги.


Польза банановой муки:

  • Препятствует отложению жиров и способствует их расщеплению

  • Улучшает обмен веществ и работу кишечного тракта

  • Способствует нормализации кровяного давления

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

  • Поддерживает водно-солевой баланс в организме, сохраняя мышцы в тонусе и предотвращая их от судорог и перенапряжения

  • Укрепляет иммунитет

  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос

  • Не содержит глютен


Резистентный крахмал, содержащийся в большом количестве в зеленом банане — устойчивый тип углеводов, который не переваривается и не усваивается организмом, тем самым не влияя на уровень сахара в крови. Он не превращается в сахар, а трансформируется в масляную кислоту и другие полезные жирные аминокислоты. В муке нет глютена. Она содержит полезные витамины и минералы в большом количестве и полностью натуральна. Например, в ней много калия и витаминов группы В. Имеет мягкий травянистый запах и вкус, а в готовом изделии едва уловимый ореховый аромат.


Банановая мука подходит для огромного количества рецептов. Может использоваться в приготовлении выпечки, супов, соусов, смузи и различных диетических сладких блюд.

Муку можно купить как основной ингредиент для выпечки для всей семьи. А можно приготовить из нее полезные конфеты.

Рецепт конфет из банановой муки:

  • 3 ст. ложки банановой муки
  • 3 ст. ложки кокосового масла
  • 1,5 ст. ложки какао
  • 3 ст.ложки ореховой пасты
  • 3 ст. ложки сиропа агавы.

Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть.

Заказать банановую муку можно на нашем сайте: 

Выбрать банановую муку

  Обратная связь