Безопасный арбуз: выбираем летнюю ягоду для детей

Арбуз любят все, даже ваши почки — любимая шутка моего приятеля, медика по образованию. А в каждой шутке только доля шутки. Любить арбуз полезно! Осталось только правильно его выбрать. Как — читайте ниже.

Арбуз — это что-то такое романтичное, нежное, возвышенное. «Это то, что едят ангелы», — писал Марк Твен. Несмотря на популярное представление, что арбуз состоит только из воды и сахара, это не так, в нем множество полезных веществ и антиоксидантов.


Ягода относится к диетическим продуктам – калорийность составляет 39 ккал на 100 г. Мякоть на 92% состоит из структурированной воды, а также содержит множество веществ, которые определяют пользу арбуза: фолиевая кислота – играет важную роль во многих биохимических процессах в организме человека; среди продуктов растительного происхождения арбуз является рекордсменом по содержанию этого соединения; микроэлементы – железо, магний, кобальт, фтор, селен и др.; натуральные сахара – глюкоза, фруктоза, витамины С, РР, А, группы В; клетчатка; пектин.


Полосатая ягода имеет немногочисленные противопоказания к употреблению. Арбуз запрещен при хронических заболеваниях мочевыводящей системы, наличии камней в органах и каналах (при активизации очистительного процесса камни могут тронуться в протоку, что доставит больному большие мучения). Также следует воздержаться от арбузных перекусов при колитах и расстройстве желудка.


Основной вред арбуза для здоровых людей связан со свойством мякоти быстро накапливать нитраты и другие опасные для здоровья вещества, используемые при выращивании бахчевых. Повышенная концентрация азотсодержащих подкормок может вызвать отравление, которое сопровождается типичными симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, повышением температуры. Шанс купить отравленный плод особо высок вне сезона или на стихийных ранках. Существует эффективный способ определить качество арбуза. Опустите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость приобрела розовый или красный цвет, это явный признак того, что ягода содержит посторонние красящие вещества.

Но это вы узнаете только дома. А как выбрать арбуз прямо на рынке?


Обращайте внимание на размер

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили.

Выбирайте девочек

Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» — приплюснутые и поменьше. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. Девочки вкуснее и слаще.

Хвостик

Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.

На стук

Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.

На разрез

Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.



Признаки химического «прошлого»

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Насколько больше — можно определить только в специализированных лаборатории. От употребления арбуза следует отказаться, если присутствуют признаки перекормки плода химическими удобрениями: слишком яркий красный цвет; на мякоти отчетливо видны желтые прожилки; глянцевая гладкая кожура.



Идеальные и полезные арбузы, пожалуй, водятся только в Японии, на одной полке с кубическими арбузами. А у нас, самый вкусный арбуз, как правильно, не идеален — у него большое желтое пятно от грунта, на котором он поспевал, неровная форма, матовая кожура и средние размеры.



Покупки с арбузом на сайте пока не обнаружено, но вы можете заказать аксессуары для поедания этой ягоды с шиком.

Выбрать слайсер для арбуза

  Обратная связь