Как пожарить мясо без мангала

Лето, море, палатка — продолжите логическую цепочку? Конечно же, напрашивается мангал и шашлык. А как приготовить шашлык, если на море вы собирались так быстро, что не взяли мангал? Читайте ниже.

Человечество жарит мясо на огне, кажется, с того самого момента, как научилось этот самый огонь добывать. Мангал же появился только в шестом веке до нашей эры, а к современному своему виду пришел вообще сравнительно недавно, и имел распространение далеко не в каждой стране. Мясо же при этом есть вся планета (веганы, привет!) и готовит практически ежедневно. Нет мангала? Не беда! Есть масса других способов полакомиться мяском на природе.


Шашлык в яме

Возбудите своего первобытного человека! Этот способ — один из самых древних и очень вкусных. Для начала, вам нужно развести костер, и, когда он хорошо разгорится, положить внутрь камни, чтобы они хорошо раскалились. Пока костер разгорается, вам нужно выкопать яму таких размеров, чтобы мясо занимало в ней не более половины пространства. В яму следует уложить камни, предварительно раскаленные на костре, на них – листья лопуха, а сверху – завернутое в фольгу мясо. Все это надо также прикрыть листьями лопуха, а сверху засыпать землей или песком так, чтобы яма была не видна. Не забудьте посолить и поперчить куски! Шашлык будет готов через 3-4 часа, но те, кто пробовал, утверждают — оно того стоит.


Мясо на вертеле

Это способ значительно быстрее, чем первый. А еще, в процессе вы почувствуете себя, как минимум, прекрасным разбойником в шервудском лесу. Мясо, кстати, не нужно никак предварительно готовить, даже резать. В идеале — у вас уже есть разведенный костер и некая конструкция, на которой вы сможете разместить импровизированный вертел. Подойдет кусок мяса весом около килограмма – предпочтительнее будет свинина или баранина. Нужно нанизать мясо на вертел или обычную палку и жарить прямо над открытым огнем, медленно переворачивая и поливая маринадом: можно использовать любой соус, на который хватит фантазии. Когда мясо покроется золотистой корочкой, верхний слой пора срезать в тарелку острым ножом, а оставшееся продолжить готовить на костре. Куски мяса надо последовательно отрезать по мере готовности, пока вы не доберетесь до самого центра. Любители этого способа считают, что только так шашлык равномерно прожаривается и получается идеальным.


Шашлык на камне

Нет ничего проще, чем шашлык на камне. В приготовлении шашлыка на камне только одна сложность — найти подходящий камень. Идеальный камень будет достаточно тонким, плоским, без лишних выступов и зазубрин. В целом, такие камни часто встречаются возле моря. Например, мыс Вятлина изобилует такими камнями, в чем легко убедиться. Именно из таких камней там строят башенки. Итак, чтобы приготовить шашлык на камне, нужно развести костер, положить в костер плоский камень, раскалить его, а потом выложить маринованное мясо на каменную поверхность. Через 15 минут перевернуть мясо на другой бочок. Еще 15 минут и можно приступать к еде.



Бонус: шашлык в банке

Если погода не позволяет выбраться на природу, приготовить шашлык можно и в домашних условиях, причем он будет ничуть не хуже, чем на мангале. Для этого понадобятся духовка, деревянные шпажки и простая трехлитровая банка. Порезанное на куски мясо – лучше, если это будет свинина – надо в течение получаса мариновать в смеси специй, лимонного сока и лука. Когда указанное время истечет, мясо нужно нанизать на шпажки, чередуя кусочки свинины с полосками бекона и кольцами лука.

Дальше начинается самое интересное. Роль мангала будет играть обычная банка, которую нужно тщательно протереть внутри и снаружи досуха, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. На дно банки следует выложить слой лука, а потом разместить в ней деревянные шпажки с мясом. Если шашлык не влезает в одну банку, можно взять несколько. Затем банку нужно закрыть фольгой и отправить в холодную духовку, выставив температуру 180-200°С. Через час-полтора в зависимости от мощности плиты нежнейший шашлык будет готов.


Выбрать мангал

Оставить комментарий
  Обратная связь