Бокаши – это один из лучших в мире комплексов полезных, или «эффективных микроорганизмов» (ЭМ), которые способны активировать ферментацию пищевых отходов и способствовать их превращению в первоклассное удобрение.
Бокаши, как привило, представляют собой сухую смесь в виде пшеничных отрубей, кото…
Бокаши – это один из лучших в мире комплексов полезных, или «эффективных микроорганизмов» (ЭМ), которые способны активировать ферментацию пищевых отходов и способствовать их превращению в первоклассное удобрение.
Бокаши, как привило, представляют собой сухую смесь в виде пшеничных отрубей, которая прошла процесс ферментации эффективными микроорганизмами (молочнокислыми бактериями и дрожжевыми грибками) по типу сквашивания молока и дрожжевого брожения. Сочетание ЭМ и отрубей позволяет обеспечить высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую среду.
Термин «бокаши» — это японское слово, означающее ферментированное органическое вещество, которое впервые было разработано группой органического земледелия японского профессора Теуро Хига в 1982 году. По технологии Хига первичный субстрат засевается спорами 84 видом бактерий и грибов. В Японии издавна компостировали отходы, поэтому бокаши быстро завоевало популярность, поскольку побочных эффектов от его использования не было зафиксировано, в то время как пользы от этого удобрения удалось получить больше, чем ожидалось.
Как изготавливают бокаши?
Чтобы приготовить бокаши необходимо взять любую сухую питательную среду, влажность которой не превышает 30% (это могут быть отруби или мякина) и засеять ее спорами ЭМ. Посев нужно увлажнить и поместить в благоприятные для ЭМ условия:
температура 32-35 градусов;
влажность воздуха 80-90%;
полное отсутствие ультрафиолета и доступа свободного кислорода.
Субстрат ферментируется ЭМ. «Съев» все сырье, первичные ЭМ отмирают, дав обильное спороношение. Переработанная закваска высушивается естественным образом и получается мелкогранулированная масса – бокаши.
Где и для чего применяют бокаши
Бокаши применяют в садоводстве и даже животноводстве. Так, насыпанный в уличный туалет ЭМ-препарат устраняет неприятные запахи уже через 12 часов. А добавив его в курятник или свинарник, вы избавитесь от стойкого запаха испражнений животных и снизите вероятность заболеваний. На самом деле бокаши имеет широкий спектр применения:
ферментация пищевых отходов в домашних условиях;
ускорение созревания компоста;
подготовка почвы для рассады;
добавка к корму для любых сельскохозяйственных животных и птиц;
корневая подкормка растений;
устранение неприятного запаха в уличных уборных.
Как использовать бокаши
Для компостирования
Для ускорения компостирования органических отходов пересыпайте бокаши каждый слой, который кладете в домашний компостер (примерно 2 горсти на объем 10 x 20 x 20 см);
Для обработки почвы
Перед обработкой почвы равномерно рассыпьте бокаши – от 1 до 5 стаканов (50-250 г) на 10 кв.м.
Для посадки
Нужно засыпать лунки при посадке картофеля, ямы при посадке деревьев, малины, смородины, винограда и др.
Для кормления животных
Ежедневно добавляйте бокаши в корм животным в количестве 0,5-1% от дневного рациона питания.
Как хранить бокаши
Если вы не использовали всю упаковку сразу, выжмите воздух, завяжите пакет и храните удобрение в прохладном темном месте. Берегите от прямых солнечных лучей и мороза.↑
Отличная упаковка