Какая посуда для еды лучше: 6 вариантов
Стекло, фарфор и еще четыре
Столовая посуда имеет непосредственный контакт с приготовленной пищей на протяжении всей трапезы. Многие еще и хранят еду в этой посуде несколько дней. Именно поэтому тарелки, чашки, пиалы, салатники должны быть качественными и безопасными. В арсенале у вас есть большой выбор материалов.
1. Стекло
Плюсы:
- Такая посуда стоит недорого и доступна в марках различного ценового сегмента;
- Стекло экологичный материал. При контакте с ним пища не окисляется, не портится и не меняет своих качеств;
- Стеклянные тарелки и чашки можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине;
- Устойчиво к абразивам, легко моется и чистится.
Минусы:
- Сравнительно тяжелый материал, полный сервиз будет весить до 10 кг;
- Стекло — хрупкое, легко бьется, за исключением специального «ударопрочного» стекла.
2. Керамика
Плюсы:
- Бюджетный вариант, керамические изделия стоят недорого и доступны всем;
- Разнообразие форм и дизайна также большой плюс керамической посуды;
- Сохраняет тепло блюд;
- Достаточно прочный материал, устойчив к сколам, царапинам, трению;
- Хорошо подходит для хранения продуктов.
Минусы:
- Впитывает жир, запахи, может окрашиваться;
- Бьется при падении с высоты.
3. Фарфор
Плюсы:
- Это красиво. Эстетическое наслаждение при приеме пищи немаловажно;
- Пища в такой посуде долго остается теплой;
- Устойчив к перепадам температур — не трескается, не меняет цвет;
- Не впитывает запахи, не окрашивается соком ягод или другими продуктами.
Минусы:
- Безусловно, цена. За красоту и качество надо платить;
- Фарфоровая посуда лишком хрупкая, требует осторожного обращения;
- Требует специального ухода: мытья, сушки, хранения.
4. Пластик
Плюсы:
- Это отличный вариант для дачи и пикника, да и для дома посуда из пластика тоже подойдет, ее большой плюс — приятная цена;
- Легкая и компактная, подходит для постоянной перевозки;
- Безграничные возможности дизайна.
Минусы:
- Накрыть стол пластиковыми тарелками можно разве что на семейный обед, но никак не на званый ужин;
- Некачественный пластик выделяет при нагревании вредные вещества;
- При появлении микроповреждений в них накапливается грязь, что не очень гигиенично.
5. Дерево
Плюсы:
- Самый натуральный и естественный материал;
- Выглядит стильно и оригинально;
- Не бьется.
Минусы:
- Впитывает запахи;
- Не выдерживает перепадов температур и влажности.
6. Металл
Плюсы:
- Практически вечный материал;
- Долго сохраняет температуру и даже может служить естественным холодильником;
- Не бьется, почти не царапается.
Минусы :
- Металлическая посуда весит и стоит прилично, с этим просто надо смириться;
- Возможно окисление и другие химические реакции.