Совместные покупки
100sp — лучшее за полцены

Какие выбрать шторы: 5 актуальных идей

Оформляем окно

Как часто уже после завершения ремонта хозяева квартиры или дома долго не могут определиться с оформлением окон. Безусловно, ремонт делается не несколько лет и ветреная мода не может диктовать свои условия, но почему бы не прислушаться к последним тенденциям, которые наверняка помогут вам сделать этот непростой выбор. 

 
 

1. Почти незаметные 

Мода на лофт, которая еще несколько лет будет диктовать выбор отделочных материалов и мебели, предлагает оставлять окна открытыми, чтобы еще больше подчеркнуть индустриальность пространства. Для тех же, кому такой подход кажется слишком экстремальным, дизайнеры предлагают отличные варианты «одежды» для окон. В первую очередь, это различные вариации на тему жалюзи; плюсов у них масса: они не съедают пространство, просты в уходе, сочетаются с большинством современных стилей, выполняют свою основную функцию — защиты вас от яркого солнца и взглядов любопытных прохожих. Выбирайте рулонные шторы, японские шторы или римские занавески — допустимы все варианты. При выборе материала и цвета лучше отдавать предпочтение натуральным оттенкам и тканям, лен и хлопок естественных тонов подойдет идеально.

 
 


2. Простые

Для штор в современном интерьере прослеживается тенденция — чем длиннее, тем лучше. Очень эффектно смотрятся портьеры, которые лежат на полу небрежными складками. Длина штор должна быть или в пол или ниже (на 50–150 см), укороченные варианты выглядят спорно и, как минимум, немодно. Также вне моды яркие и вычурные карнизы для занавесок и нефункциональный декор, такой как кисти, бусы и богато украшенные зажимы для штор. В идеале для современного интерьера скрытый карниз, карниз-струна или самая простая штанга из металла или дерева. Ткани лучше выбирать однотонные, с приятной фактурой и цветом: стираный лен всех оттенков бежевого и серого, холст, хлопок, даже бархат, если он выполнен из хлопчатобумажного волокна.

 
 


3. Шторы-колонны или шторы-столбы

Так дизайнеры назвали тенденцию в текстильном оформлении окон, когда в качестве материла для портьер используется очень плотная и тяжелая ткань. Шторы представляют собой нечто среднее между мягким занавесом и шторой-экраном с жестким или полужестким каркасом. Такие узкие полотна ткани оформляют окна сбоку, выполняя скорее декоративную функцию.

 
 

4. Привет из 60-х

Шестидесятые с их космическими формами и необычными принтами вернулись. Геометрические орнаменты в контрастных цветах можно и нужно использовать в интерьере, но в качестве акцента и разумно сочетая с общим дизайном комнаты. 

 
  


5. Жесткий ламбрекен

Эта тенденция только набирает обороты, но имеет все шансы стать более популярной через некоторое время. Как и мягкий ламбрекен, такое решение подходит для помещений с действительно высоким потолком, когда необходимо «отбить» верхнюю линию окна. Жесткие ламбрекены могут быть выполнены как из ткани, так и из дерева, пластика, металла, сочетаться с текстилем или быть самостоятельным элементом интерьера. 

Выбрать шторы

  Обратная связь